kompass Fernlehrgang

Hygienebeauftragte/r für die Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen

Prüfungsordnung

§ 1 Prüfungszweck

Der Fernlehrgang „Hygienebeauftragte/r für die Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen“ wird von kompass in Kooperation mit dem Berufsverband Hauswirtschaft e.V. durchgeführt. Er schließt mit einer institutseigenen Prüfung ab. Mit der Prüfung sollen die Teilnehmer/innen zeigen, dass sie in der Lage sind, ein Hygienemanagementsystem für hauswirtschaftliche Dienstleistungen und/oder Produkte in stationären Einrichtungen der Alten-, Behinderten- und Jugendpflege zu planen, umzusetzen und weiterzuentwickeln.

§ 2 Zulassung zum Fernlehrgang

Zu dem Fernlehrgang werden im Rahmen der vorhandenen Kapazitäten Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft zugelassen. Ebenfalls zugelassen werden Quereinsteiger ohne hauswirtschaftliche Fachausbildung, aber mit langjähriger Erfahrung in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben.

§ 3 Inhalte und Dauer des Fernlehrgangs

Der Fernlehrgang ist in vier Teile gegliedert:

Lehrheft 1: Grundlagen der Mikrobiologie

  • Kapitel 1: Was ist Hygiene?
  • Kapitel 2: Mikroorganismen
  • Kapitel 3: Mikroorganismen mit besonderen Eigenschaften
  • Kapitel 4: Maßnahmen zur Bekämpfung von Mikroorganismen

Lehrheft 2: Lebensmittelhygiene

  • Kapitel 1: Mikroorganismen im Lebensmittelbereich
  • Kapitel 2: Hygienemaßnahmen im Lebensmittelbereich
  • Kapitel 3: Trinkwasserhygiene
  • Kapitel 4: Unterweisung, Schulung, Belehrung
  • Kapitel 5: Relevante Gesetze und Verordnungen für den Bereich Lebensmittelhygiene

Lehrheft 3: Hygiene bei Hausreinigung und Textilpflege

  • Kapitel 1: Hygiene bei der Hausreinigung
  • Kapitel 2: Hygiene bei der Textilpflege
  • Kapitel 3: Bettenaufbereitung
  • Kapitel 4: Hygiene bei der Heimtierhaltung

Lehrheft 4: Hygienemanagement

  • Kapitel 1: Was versteht man unter Hygienemanagement?
  • Kapitel 2: Die Hygienebeauftragte in der Praxis
  • Kapitel 3: Ausbruchsmanagement
  • Kapitel 4: Mitarbeiterschulungen vorbereiten, durchführen und dokumentieren
  • Kapitel 5: Hygienebegehungen durchführen
  • Kapitel 6: Abfallmanagement

Die Lehrhefte beinhalten prüfungsrelevante Einsendearbeiten. Der Lehrgang dauert fünf Monate. In den ersten vier Monaten werden je ein Lehrheft und eine Einsendearbeit bearbeitet, der fünfte Monat dient der Prüfungsvorbereitung. Am Ende des vierten Monats findet der Workshop statt, in der ersten Woche des 6. Monats die Klausur und das Prüfungsgespräch.

§ 4 Bestandteile der Prüfung

Die Prüfung besteht aus drei Teilen.

Teil 1: Vier Einsendearbeiten
Teil 2: 90-minütige Klausur unter Aufsicht
Teil 3: 20-minütiges Prüfungsgespräch

Die Bewertung erfolgt für alle drei Teile nach Punkten. Die Prüfungsteile werden im folgenden Verhältnis gewichtet:
Einsendearbeiten 40 %
Schriftliche Klausur 40 %
Prüfungsgespräch 20 %

Die Teilnahme am eintägigen Wokshop ist verpflichtend.

§ 5 Bestehen der Prüfung

Die Prüfung hat bestanden, wer über alle Prüfungsteile mindestens die Hälfte der erreichbaren Punktzahl erreicht. Bei einer nicht bestandenen Prüfung können die Teile zwei und drei im folgenden Durchgang (i. d. R. drei Monate später) kostenfrei wiederholt werden. Jede weitere Wiederholung ist kostenpflichtig. Aus dringenden Gründen (z.B. Krankheit, Arbeitsüberlastung) kann die Prüfung kostenfrei auf die nächsten beiden Durchgänge verschoben werden. Ein weiteres Verschieben ist kostenpflichtig.

§ 6 Zertifikat

Die Teilnehmer/innen erhalten ein Zertifikat von kompass und dem Berufsverband Hauswirtschaft e.V.. Sie erwerben den Titel
„Hygienebeauftragte/r für die Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen (kompass)“.
Im Zertifikat werden die Gesamt- und alle Einzelnoten benannt. Bei Nichtbestehen der Prüfung oder bei Verzicht auf die Teilnahme an den Prüfungsteilen zwei und drei erhalten die Teilnehmer eine Teilnahmebescheinigung.

§ 7 Inkrafttreten

Diese Prüfungsordnung tritt am 01.01.2017 in Kraft.

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Inhaltsverzeichnis der Lehrhefte

Zeit- und Veranstaltungsplan

info & kontakt

Weitere Informationen und Beratung zum Fernlehrgang

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