kompass Fernlehrgang

Fachwirt/in für die Hauswirtschaft in Senioreneinrichtungen (kompass)

Kurzbeschreibung der Lehrhefte

Lehrheft 1: Grundlagen der Gerontologie und Konsequenzen für die Hauswirtschaft

  • Gerontologie und Geriatrie
  • Modelle zum Phänomen „Alter“
  • Hauswirtschaft und ADELs
  • physiologische und psychologische Aspekte des Alters – Auswirkungen auf die
    hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung
  • Umgang mit Menschen mit Demenz im Zusammenhang mit hauswirtschaftlichen
    Dienstleistungen
  • Organisation der Hauswirtschaft für die Zielgruppe „Senioren“ - Hauswirtschaftskonzepte

Lehrheft 2: Wäscheversorgung

  • Materialkunde und Textilkennzeichnungsgesetz
  • Die vier Elemente des Sinner´schen Kreises bei der Wäschepflege
  • Leistungsbeschreibung für die Dienstleistung „Wäscheservice“
  • Wäschemanagement
  • Der Wäschekreislauf in Senioreneinrichtungen
  • Vergabe der Wäscheversorgung an externe Dienstleister

Lehrheft 3: Verpflegung

  • Grundlagen für die Ernährung im Alter
  • Mangel- und Unterernährung im Alter
  • Essen als basale Stimulation
  • Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Verpflegungsmanagement in Senioreneinrichtungen

Lehrheft 4: Reinigung

  • Materialkunde
  • Die vier Elemente des Sinner´schen Kreises bei der Reinigung
  • Leistungsbeschreibung für die Dienstleistung „Reinigung“
  • Reinigungsmanagement
  • Qualitätskontrollen

Lehrheft 5: Wohnen und hauswirtschaftliche Betreuung

  • Ausstattung von privaten und öffentlichen Räumen
  • Hausdekoration
  • Raumklima
  • Sicherheit im Bereich „Wohnen“
  • Wohngruppen- und Hausgemeinschaftskonzept
  • Bewohnervisiten als Teilbereich der Hauswirtschaftsvisite
  • Tiere im Heim

Lehrheft 6: Qualitätsmanagement

  • Begriffe und Grundlagen des Qualitätsmanagements
  • Leitbild, Hauswirtschaftskonzept und Leistungsbeschreibung
  • Begriffe und Grundlagen des Prozessmanagements
  • Stammblatt und Prozessbeschreibung
  • Qualitätsverbesserungsinstrumente

Lehrheft 7: SGB XI und Heimgesetze

  • Pflegebedürftigkeit
  • Leistungen der Pflegeversicherung
  • Versorgungsvertrag
  • Vergütung
  • MDK-Prüfung, QPR und PTVS
  • Wohn- und Betreuungsvertragsgesetz
  • Heimgesetze der Bundesländer, exemplarische Darstellung eines Wohn- und Teilhabegesetzes eines Bundeslandes

Lehrheft 8: Arbeitsschutz, Arbeitsrecht und Verbraucherschutzgesetze

  • Arbeitsschutz: Arbeitsschutzgesetz, Gefahrstoff- und Biostoff-Verordnung
  • Arbeitsstättenverordnung und Arbeitsstättenrichtlinien
  • Arbeitssicherheitsgesetz
  • Berufsgenossenschaftliches Vorschriften- und Regelwerk
  • Jugendarbeitsschutzgesetz
  • Mutterschutzgesetz

Lehrheft 9: Grundlagen der Hygiene

  • Was ist Hygiene?
  • Einteilung, Vorkommen und Eigenschaften von Mikroorganismen
  • Noroviren
  • Multiresistente Erreger
  • Legionellen
  • Maßnahmen zur Bekämpfung von Mikroorganismen

Lehrheft 10: Gesetze rund um die Hygiene

  • Infektionsschutzgesetz
  • EU-Lebensmittelhygiene-Paket
  • Gesetze rund um Reinigung und Wäsche
  • Abfallgesetzgebung
  • Trinkwasserverordnung

Lehrheft 11: Kostenmanagement

  • Ziele und Aufgaben der Kosten- und Leistungsrechnung
  • Einführung in die Grundbegriffe der Kostenrechnung
  • Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
  • Kalkulation von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
  • Personalkosten

Lehrheft 12: Hauswirtschaftsbudget, Beschaffung und Investitionen

  • Grundlagen der Budgetplanung
  • Hauswirtschaftliche Leistungen planen
  • Aufwand und Erlöse planen
  • Beschaffung
  • Investitionen

Lehrheft 13: Mitarbeiterführung

  • Anforderungsprofil einer Führungskraft in der Hauswirtschaft
  • Führungsstile
  • Grundlagen der Kommunikation
  • Grundlagen der Motivation
  • Einarbeitungs- und Fortbildungskonzept
  • Mitarbeitergespräche

Lehrheft 14: Moderation und Mitarbeiterschulungen

  • Moderation und Schulungen als Mitarbeitermotivation
  • Aufgaben des Moderators
  • Technische und organisatorische Rahmenbedingungen für eine Moderation
  • Einsatz von kreativen Methoden in Moderation und Mitarbeiterschulungen
  • Aufbau und Durchführung von Mitarbeiterschulungen
  • Organisatorische Rahmenbedingungen für Mitarbeiterschulungen

Lehrheft 15: Projektmanagement

  • Abgrenzung Prozess und Projekt
  • Die vier Phasen eines Projekts: Vorbereitungsphase, Planungsphase, Durchführungs- und Steuerungsphase, Abschlussphase
  • Handwerkszeug für die Durchführung von Projekten
  • Projektexposé für das durchzuführende Projekt
  • Inhalt und Aufbau einer Projektpräsentation
 

kompass Präsenz- und Fernlernen · Seminare · Fernlehrgänge · Hauswirtschaftliche Bildung · 71397 Leutenbach/Weiler zum Stein · Telefon: 07195 / 58 59 45 · reiner@fernlehrgang-hauswirtschaft.de

kompass Newsletter abonnieren kompass bei Facebook Folgen Sie uns auf Facebook: www.facebook.com/kompass.hauswirtschaft