Zeit- und Veranstaltungsplan
Fachwirt/in für die Hauswirtschaft in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung (kompass)
Inhalte
Modul 1: Hauswirtschaftliche Dienstleistungsprozesse in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung
Lehrheft 1: | Grundlagen für die Arbeit mit Menschen mit Behinderungen in der Hauswirtschaft |
Lehrheft 2: | Formen von Behinderung |
Lehrheft 3: | Lebenswelten und Sozialraum |
Lehrheft 4: | Ernährung |
Lehrheft 5: | Reinigung und Wäschepflege |
Lehrheft 6: | Qualitätsmanagement |
Modul 2: Recht und Kostenmanagement
Lehrheft 7: | Rechtliche Grundlagen für die Arbeit in der Behindertenhilfe |
Lehrheft 8: | Arbeitsschutz, Arbeitsrecht und Verbraucherschutzgesetze |
Lehrheft 9: | Grundlagen der Hygiene |
Lehrheft 10: | Gesetze rund um die Hygiene |
Lehrheft 11: | Kostenmanagement |
Lehrheft 12: | Hauswirtschaftsbudget, Beschaffung und Investitionen |
Modul 3: Organisation und Führung
Lehrheft 13: | Mitarbeiterführung |
Lehrheft 14: | Moderation und Mitarbeiterschulungen |
Lehrheft 15: | Projektmanagement |
Sie bearbeiten pro Monat ein Lehrheft und senden dazu eine Einsendearbeit ein.
Für das letzte Vierteljahr erhalten Sie kein neues Lernmaterial.
In diesem Zeitraum
- schreiben Sie eine 120-minütige Klausur unter Aufsicht
- bereiten Sie eine Mitarbeiterschulung vor und führen sie durch
- führen Sie ein sechswöchiges Projekt durch und präsentieren es