Inhaltsverzeichnis der Lehrhefte
Kostenrechnung und Controlling in der Hauswirtschaft
Inhalte
Lehrheft 1: Kostenrechnung
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen kennen betriebswirtschaftliche Grundbegriffe und kennen die Aufgaben der Kostenrechnung und des Controllings in der Hauswirtschaft.
- Sie wissen, was unter „Kosten“ und „Leistungen“ zu verstehen ist.
- Sie kennen die drei Dimensionen der Kostenrechnung: Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung.
- Sie kennen Kostenarten für hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen.
- Sie wissen, wozu Kostenstellen gebildet werden und können einen Betriebsabrechnungsbogen erstellen.
- Sie können hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen kalkulieren.
- Sie kennen den Unterschied zwischen Vollkosten- und Teilkostenrechnung.
Inhalte
- Betriebswirtschaftliche Grundbegriffe
- Ziele und Aufgaben der Kostenrechnung und des Controllings für die Hauswirtschaft
- Kosten und Leistungen
- Fixe und variable Kosten
- Einzel- und Gemeinkosten
- Gesamt- und Durchschnittskosten
- Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
- Zuschlagkalkulation, Divisionskalkulation, Äquivalenzziffernkalkulation
- Vollkostenrechnung, Teilkostenrechnung, Deckungsbeitragsrechnung
Lehrheft 2: Planung des Hauswirtschaftsbudgets
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen kennen die Aufgaben eines Budgets.
- Sie wissen, dass die Unternehmensziele als Grundlage eines Budgets dienen.
- Sie können Leistungen der Hauswirtschaft planen.
- Sie können den Personalbedarf für die Hauswirtschaft planen.
- Sie können das hauswirtschaftliche Personalbudget planen.
- Sie können Sachaufwendungen planen.
- Sie können Erlöse planen.
Inhalte
- Funktion eines Budgets
- Ziele, Zielsysteme und Maßnahmenpläne
- Planung von Leistungen für die Verpflegung, die Reinigung und die Wäscheversorgung
- Netto- und Brutto-Personalbedarf
- Personalbedarfsplanung mittels Kennzahlen und mittels Zeitstudie für die Bereiche Küche, Reinigung und Wäscherei
- Bruttoentgelt des Arbeitnehmers, Personalaufwendungen des Arbeitgebers, Personalbudget
- Planung von Sachaufwendungen für die Verpflegung, die Reinigung und die Wäscheversorgung
- Planung von Erlösen
Lehrheft 3: Beschaffung und Investition
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen kennen den Unterschied zwischen Beschaffung und Investition.
- Sie kennen die gesetzlichen Grundlagen für einen Kaufvertrag.
- Sie kennen ein Instrument zur Lieferantenauswahl.
- Sie kennen die ABC-Analyse für die Warenbeschaffung.
- Sie können Bestellmenge und -zeitpunkt berechnen.
- Sie kennen die Finanzierungsart Leasing und wissen, wo sie im hauswirtschaftlichen Bereich sinnvoll eingesetzt werden kann.
- Sie können die Vergabe von externen Dienstleistungen planen und überwachen.
- Sie können bei der Planung von Investitionen mitwirken.
Inhalte
- Abgrenzung von Beschaffung und Investition
- Rechte und Pflichten aus dem Kaufvertrag BGB § 433 ff.
- Lieferantenanalyse
- ABC-Analyse als Entscheidungsinstrument
- Warenbeschaffung: Mindestbedarf, Höchstbedarf, Lieferbestand, Tagesbestand, Meldebestand
- Leasing von Wäsche und von Maschinen
- Vergabe von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen: Definition von Leistungen, Angebotsanforderungen und –vergleiche, Entscheidung und Überwachung
- Investitionen: Bedarfsbeschreibung, Angebotsanforderung und -vergleich, Entscheidung mittels Nutzwertanalyse
Lehrheft 4: Kennzahlen, Analyse- und Überwachungsinstrumente
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen wissen, dass Kennzahlen zur Unternehmenssteuerung eingesetzt werden.
- Sie kennen Personalkennzahlen, hauswirtschaftliche und betriebswirtschaftliche Kennzahlen und Kennzahlensysteme.
- Sie wissen, wozu ein Berichtswesen dient und können eine Abweichungsanalyse erstellen.
- Sie wissen, wie eine Marktanalyse für ein hauswirtschaftliches Dienstleistungsunternehmen erstellt wird.
- Sie kennen den Lebenszyklus von Produkten und Dienstleistungen und können daraus Folgerungen ziehen.
- Sie wissen, wie Kennzahlen zum Vergleich mit anderen hauswirtschaftlichen Unternehmen ermittelt werden können.
Inhalte
- Begriffsdefinition Kennzahlen, Arten von Kennzahlen
- Betriebswirtschaftliche Kennzahlen, Personalkennzahlen, hauswirtschaftliche Kennzahlen, Kenn-zahlensysteme
- Berichtswesen, Abweichungsanalyse
- Umweltanalyse, Branchenanalyse, Zielgruppenanalyse
- Portfolioanalyse
- Benchmarking