Zeit- und Veranstaltungsplan
Fachwirt/in für die Hauswirtschaft in Senioreneinrichtungen (kompass)
Kurzbeschreibung der Lehrhefte
Lehrheft 1: Grundlagen der Gerontologie und Konsequenzen für die Hauswirtschaft
- Gerontologie und Geriatrie
- Modelle zum Phänomen „Alter“
- Hauswirtschaft und ADELs
- physiologische und psychologische Aspekte des Alters – Auswirkungen auf die
hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung - Umgang mit Menschen mit Demenz im Zusammenhang mit hauswirtschaftlichen
Dienstleistungen - Organisation der Hauswirtschaft für die Zielgruppe „Senioren“ - Hauswirtschaftskonzepte
Lehrheft 2: Wäscheversorgung
- Materialkunde und Textilkennzeichnungsgesetz
- Die vier Elemente des Sinner´schen Kreises bei der Wäschepflege
- Leistungsbeschreibung für die Dienstleistung „Wäscheservice“
- Wäschemanagement
- Der Wäschekreislauf in Senioreneinrichtungen
- Vergabe der Wäscheversorgung an externe Dienstleister
Lehrheft 3: Verpflegung
- Grundlagen für die Ernährung im Alter
- Mangel- und Unterernährung im Alter
- Essen als basale Stimulation
- Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen
- Diabetes mellitus
- Verpflegungsmanagement in Senioreneinrichtungen
Lehrheft 4: Reinigung
- Materialkunde
- Die vier Elemente des Sinner´schen Kreises bei der Reinigung
- Leistungsbeschreibung für die Dienstleistung „Reinigung“
- Reinigungsmanagement
- Qualitätskontrollen
Lehrheft 5: Wohnen und hauswirtschaftliche Betreuung
- Ausstattung von privaten und öffentlichen Räumen
- Hausdekoration
- Raumklima
- Sicherheit im Bereich „Wohnen“
- Wohngruppen- und Hausgemeinschaftskonzept
- Bewohnervisiten als Teilbereich der Hauswirtschaftsvisite
- Tiere im Heim
Lehrheft 6: Qualitätsmanagement
- Begriffe und Grundlagen des Qualitätsmanagements
- Leitbild, Hauswirtschaftskonzept und Leistungsbeschreibung
- Begriffe und Grundlagen des Prozessmanagements
- Stammblatt und Prozessbeschreibung
- Qualitätsverbesserungsinstrumente
Lehrheft 7: SGB XI und Heimgesetze
- Pflegebedürftigkeit
- Leistungen der Pflegeversicherung
- Versorgungsvertrag
- Vergütung
- MDK-Prüfung, QPR und PTVS
- Wohn- und Betreuungsvertragsgesetz
- Heimgesetze der Bundesländer, exemplarische Darstellung eines Wohn- und Teilhabegesetzes eines Bundeslandes
Lehrheft 8: Arbeitsschutz, Arbeitsrecht und Verbraucherschutzgesetze
- Arbeitsschutz: Arbeitsschutzgesetz, Gefahrstoff- und Biostoff-Verordnung
- Arbeitsstättenverordnung und Arbeitsstättenrichtlinien
- Arbeitssicherheitsgesetz
- Berufsgenossenschaftliches Vorschriften- und Regelwerk
- Jugendarbeitsschutzgesetz
- Mutterschutzgesetz
Lehrheft 9: Grundlagen der Hygiene
- Was ist Hygiene?
- Einteilung, Vorkommen und Eigenschaften von Mikroorganismen
- Noroviren
- Multiresistente Erreger
- Legionellen
- Maßnahmen zur Bekämpfung von Mikroorganismen
Lehrheft 10: Gesetze rund um die Hygiene
- Infektionsschutzgesetz
- EU-Lebensmittelhygiene-Paket
- Gesetze rund um Reinigung und Wäsche
- Abfallgesetzgebung
- Trinkwasserverordnung
Lehrheft 11: Kostenmanagement
- Ziele und Aufgaben der Kosten- und Leistungsrechnung
- Einführung in die Grundbegriffe der Kostenrechnung
- Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
- Kalkulation von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
- Personalkosten
Lehrheft 12: Hauswirtschaftsbudget, Beschaffung und Investitionen
- Grundlagen der Budgetplanung
- Hauswirtschaftliche Leistungen planen
- Aufwand und Erlöse planen
- Beschaffung
- Investitionen
Lehrheft 13: Mitarbeiterführung
- Anforderungsprofil einer Führungskraft in der Hauswirtschaft
- Führungsstile
- Grundlagen der Kommunikation
- Grundlagen der Motivation
- Einarbeitungs- und Fortbildungskonzept
- Mitarbeitergespräche
Lehrheft 14: Moderation und Mitarbeiterschulungen
- Moderation und Schulungen als Mitarbeitermotivation
- Aufgaben des Moderators
- Technische und organisatorische Rahmenbedingungen für eine Moderation
- Einsatz von kreativen Methoden in Moderation und Mitarbeiterschulungen
- Aufbau und Durchführung von Mitarbeiterschulungen
- Organisatorische Rahmenbedingungen für Mitarbeiterschulungen
Lehrheft 15: Projektmanagement
- Abgrenzung Prozess und Projekt
- Die vier Phasen eines Projekts: Vorbereitungsphase, Planungsphase, Durchführungs- und Steuerungsphase, Abschlussphase
- Handwerkszeug für die Durchführung von Projekten
- Projektexposé für das durchzuführende Projekt
- Inhalt und Aufbau einer Projektpräsentation