Inhaltsverzeichnis der Lehrhefte
Kostenrechnung und Controlling in der Hauswirtschaft
Prüfungsordnung
§ 1 Prüfungszweck
Der Fernlehrgang „Kostenrechnung und Controlling in der Hauswirtschaft“ wird von kompass in Kooperation mit dem Berufsverband Hauswirtschaft e.V. durchgeführt. Er schließt mit einer institutseigenen Prüfung ab. Mit der Prüfung sollen die Teilnehmer/innen zeigen, dass sie in der Lage sind, hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistung nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen planen und steuern zu können.
§ 2 Zulassung zum Fernlehrgang
Zu dem Fernlehrgang werden im Rahmen der vorhandenen Kapazitäten Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft zugelassen. Ebenfalls zugelassen werden Quereinsteiger ohne hauswirtschaftliche Fachausbildung, aber mit langjähriger Erfahrung in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben.
§ 3 Inhalte und Dauer des Fernlehrgangs
Der Fernlehrgang ist in vier Teile gegliedert:
Lehrheft 1: Kostenrechnung
- Kapitel 1: Begriffe und Grundlagen
- Kapitel 2: Einführung in die Grundbegriffe der Kostenrechnung
- Kapitel 3: Kostenarten- und Kostenstellenrechnung
- Kapitel 4: Kostenträgerrechnung
Lehrheft 2: Planung des Hauswirtschaftsbudgets
- Kapitel 1: Grundlagen der Budgetplanung
- Kapitel 2: Hauswirtschaftliche Leistungen planen
- Kapitel 3: Personalbedarf planen
- Kapitel 4: Personalaufwendungen planen
- Kapitel 5: Sachaufwand planen
- Kapitel 6: Erlöse planen
Lehrheft 3: Beschaffung und Investition
- Kapitel 1: Rahmenbedingungen für Beschaffung und Investition
- Kapitel 2: Beschaffung
- Kapitel 3: Leasing
- Kapitel 4: Vergabe von externen Dienstleistungen
- Kapitel 5: Investitionen
Lehrheft 4: Kennzahlen, Analyse- und Überwachungsinstrumente
- Kapitel 1: Kennzahlen
- Kapitel 2: Berichtswesen
- Kapitel 3: Marktanalyse
- Kapitel 4: Portfolio-Analyse
- Kapitel 5: Benchmarking
Die Lehrhefte beinhalten prüfungsrelevante Einsendearbeiten.
Der Lehrgang dauert fünf Monate. In den ersten vier Monaten werden pro Monat ein Lehrheft und eine Einsendearbeit bearbeitet, der fünfte Monat dient der Prüfungsvorbereitung. In der ersten Woche des 6. Monats findet die Klausur statt
§ 4 Bestandteile der Prüfung
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen.
Teil 1: Vier Einsendearbeiten
Teil 2: 90-minütige Klausur unter Aufsicht
Die Bewertung erfolgt für beide Teile nach Punkten.
Die Prüfungsteile werden im folgenden Verhältnis gewichtet:
Einsendearbeiten 50 %
Schriftliche Klausur 50 %
§ 5 Bestehen der Prüfung
Die Prüfung hat bestanden, wer über beide Prüfungsteile mindestens die Hälfte der erreichbaren Punktzahl erreicht. Bei einer nicht bestandenen Prüfung kann die Klausur im folgenden Durchgang (i. d. R. drei Monate später) kostenfrei wiederholt werden. Jede weitere Wiederholung ist kostenpflichtig. Aus dringenden Gründen (z.B. Krankheit, Arbeitsüberlastung) kann die Prüfung kostenfrei auf die nächsten beiden Durchgänge verschoben werden. Ein weiteres Verschieben ist kostenpflichtig.
§ 6 Zertifikat
Die Teilnehmer/innen erhalten ein Zertifikat von kompass und dem Berufsverband Hauswirtschaft e.V.. Sie erwerben den Titel
„Fachkraft für das hauswirtschaftliche Controlling (kompass)“.
Im Zertifikat werden die Gesamt- und alle Einzelnoten benannt.
Bei Nichtbestehen der Prüfung oder bei Verzicht auf die Teilnahme an der Klausur erhalten die Teilnehmer eine Teilnahmebescheinigung.
§ 7 Inkrafttreten
Diese Prüfungsordnung tritt am 01.01.2017 in Kraft.