Inhaltsverzeichnis der Lehrhefte
Hygienebeauftragte/r für die Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen
Beschreibung
Als hauswirtschaftliche Fach- und Führungskraft in sozialen Einrichtungen bearbeiten Sie umfangreiche Aufgaben im Arbeitsfeld „Hygienemanagement“. Dazu benötigen Sie Grundkenntnisse in der Mikrobiologie, der Lebensmittelhygiene und der Hygiene bei der Reinigung und der Textilpflege. Auf diesen Grundkenntnissen aufbauend sind Sie in der Lage, ein Hygienemanagement in Ihrer Einrichtung zu implementieren und weiter zu entwickeln. Sie sind mit den einschlägigen Gesetzen vertraut, können Hygienekonzepte entwickeln, Hygienestandards erstellen und Mitarbeiter für die notwendigen Hygienemaßnahmen sensibilisieren und schulen.
Der Fernlehrgang begleitet Sie auf diesem Weg. Sie erhalten in vier Lehrbriefen das notwendige Handwerkszeug und schließen ihn mit einer Prüfung ab. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat von kompass und dem Berufsverband Hauswirtschaft e.V. als „Hygienebeauftragte/r für die Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen (kompass)“.
Weitere Informationen und Beratung zum Lehrgang erhalten Sie unter teilnehmerverwaltung@fernlehrgang-hauswirtschaft.de
Zielgruppe
- Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft und aus verwandten Berufen, z. B. Ernährungswirtschaft, Gastronomie
- Fach- und Führungskräfte in Elternzeit, die den beruflichen Anschluss halten möchten oder sich auf den beruflichen Wiedereinstieg vorbereiten
- Quereinsteiger ohne hauswirtschaftliche Ausbildung, aber mit langjähriger Erfahrung in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben