Inhaltsverzeichnis der Lehrhefte
Qualitätsmanagement in der Hauswirtschaft
Inhalte
Lehrheft 1: Grundlagen des Qualitätsmanagements
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen kennen die Grundbegriffe des Qualitätsmanagements.
- Sie kennen die Qualitätsmanagementsysteme, die in sozialen Organisationen angewendet werden.
- Sie kennen Planungsinstrumente und kreative Methoden und können sie für die Qualitätsentwicklung einsetzen.
- Sie können Besprechungen und Arbeitskreise zur Qualitätsentwicklung moderieren.
- Sie kennen die Elemente eines Leitbildes, können ein Hauswirtschaftskonzept entwickeln und Leistungsbeschreibungen erstellen.
Inhalte
- Begriffe und Grundlagen des Qualitätsmanagements: Qualität, Qualitätsmanagement, Qualitätsmanagementsysteme, Audit, Zertifizierung
- DIN EN ISO 9001, EFQM u.a.
- Planungsinstrumente: Organigramme, Matrix-Diagramme, Baumdiagramm, Nutzwertanalyse
- Kreative Methoden zur Qualitätsentwicklung: Brainstorming, Metaplantechnik, Mindmap, Fischgrätdiagramm
- Moderation von Gruppen: Grundlagen der Moderation, Aufgaben des Moderators
- Aufgaben und Inhalte von Leitbildern, Konzepten und Leistungsbeschreibungen, Beispiele
Lehrheft 2: Hauswirtschaftliche Dienstleistungsprozesse
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen kennen die Grundbegriffe des Prozessmanagements und können Prozesse strukturieren und beschreiben.
- Sie können Verfahrensanweisungen und Arbeitsanweisungen für die hauswirtschaftlichen Dienstleistungsprozesse (Reinigung, Wäsche, Verpflegung und Wohnumfeldgestaltung) erstellen.
- Sie kennen Möglichkeiten, Schnittstellen zu anderen Bereichen zu regeln.
- Sie können ein Qualitätshandbuch für den Bereich Hauswirtschaft erstellen.
Inhalte
- Begriffe und Grundlagen des Prozessmanagements: Prozesse, Prozessqualität, Prozessmanagement, Darstellungsformen von Prozessen,
- Hauswirtschaftliche Schlüsselprozesse: Analyse und Beschreibung von Prozessen in der Reinigung, der Wäscheversorgung, der Verpflegung und der Gestaltung des Wohnumfeldes
- Schnittstellenmanagement: Begriff „Schnittstellen“, Planung und Beschreibung von Schnittstellen unter kunden- und mitarbeiterorientierten Gesichtspunkten
- Erstellung eines Qualitätshandbuches für den Bereich Hauswirtschaft: Planung, Struktur, Inhalte und Layout eines Handbuches
Lehrheft 3: Mitarbeiterbezogene Prozesse
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen kennen die Grundlagen der Motivation. Sie wissen, dass die Qualität der hauswirtschaftlichen Dienstleistungen von der Qualifikation, Qualifizierung und Motivation der Mitarbeiter abhängt.
- Sie können ein Einarbeitungs- und ein Fortbildungskonzept erstellen.
- Sie kennen verschiedene Anlässe von Mitarbeitergesprächen und können sie zur Erreichung von Qualitätszielen einsetzen.
Inhalte
- Mitarbeitermotivation als Qualitätsmanagementinstrument
- Einarbeitungskonzept: Ziel eines Einarbeitungskonzepts, Planung der Einarbeitungszeit, Feedbackgespräche während der Einarbeitung, Erstellung einer Einarbeitungsmappe
- Fortbildungskonzept: Planung des Fortbildungsbedarfs, Festlegung von Fortbildungsmaßnahmen, Durchführung von Maßnahmen, Überprüfung des Fortbildungserfolges, Evaluierung des Fortbildungskonzepts
- Führen von motivierenden Mitarbeitergesprächen: Vorbereitung, Durchführung und Auswertung von Mitarbeitergesprächen, Ziel, Zweck und Aufbau verschiedener Gesprächsanlässe: Vorstellungsgespräch, Beurteilungsgespräch, Zielfindungsgespräch, Jahresgespräch, Konfliktgespräch
Lehrheft 4: Qualitätsverbesserungsinstrumente und externe Prüfungen
Lernziele
- Die Teilnehmer/innen kennen die hauswirtschaftsrelevanten Aspekte der MDK-Qualitätsprüfungen in der stationären Pflege.
- Sie kennen die Qualitätsverbesserungsinstrumente Qualitätsprüfung, Beschwerdemanagement, Kundenbefragung, internes Audit, Hauswirtschaftsvisite und Qualitätszirkel und können sie anwenden.
- Sie wissen, was bei der Planung und Entscheidung für das Outsourcing von Dienstleistungen zu bedenken ist und können die Qualität von externen Dienstleistungen prüfen.
Inhalte
- Qualitätsprüfungs-Richtlinie und Pflege-Transparenzvereinbarung
- Interne Qualitätsprüfungen
- Beschwerdemanagement: Beschwerden als Chance, formale Bearbeitung von Beschwerden
- Kundenbefragung: Nutzen von Kundenbefragungen, Planung und Auswertung von Befragungen, Erstellung von Fragebögen
- Interne Audits: Begriff "Internes Audit", Ziel und Zweck von internen Audits, Aufbau und Durchführung eines internen Audits, Auswertung eines internen Audits
- Hauswirtschaftsvisite
- Qualitätszirkel: Nutzen von Qualitätszirkelarbeit, Aufbau und Ablauf von Qualitätszirkeln
- Qualitätssicherung und -verbesserung von externen Dienstleistungen