kompass Fernlehrgang

Fachwirt/in für die Hauswirtschaft in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung (kompass)

Kurzbeschreibung der Lehrhefte

Lehrheft 1: Grundlagen für die Arbeit mit Menschen mit Behinderungen in der Hauswirtschaft

  • Der Begriff „Behinderung"
  • Zahlen und Daten
  • Geschichtlicher Abriss
  • Einteilung der Behinderung nach Behinderungsarten und Grad der Behinderung
  • Klassifikation von Behinderungen
  • UN-Behindertenkonvention
  • Normalisierungsprinzip
  • Inklusion
  • Barriere- Freiheit
  • Unterstützte Kommunikation
  • Leichte Sprache

Lehrheft 2: Formen von Behinderung

Beschreibungen, Ursachen und Empfehlungen für den Umgang im Alltag mit folgenden Behinderungen:

  • Seh- und Hörbehinderungen
  • Sprachstörungen
  • Körperbehinderungen
  • Geistige Behinderungen und Intelligenzminderung
  • Psychosen
  • Depression
  • Bipolare Störungen
  • Angststörungen
  • Zwangsstörungen
  • Posttraumatisches Belastungssyndrom
  • Autismus
  • Persönlichkeitsstörungen
  • Borderline
  • ADHS
  • Epilepsien
  • Down Syndrom
  • Prader-Willi-Syndrom

Lehrheft 3: Lebenswelten und Sozialraum

  • Tageseinrichtungen für Kinder mit Behinderung
  • Inklusive Schulen
  • Wohnbedürfnisse von Menschen mit Behinderung
  • Wohnformen für Menschen mit Behinderungen: eigene barriere-freie Wohnung, Wohngruppen, ambulant betreutes Wohnen, Wohnheime
  • Förderung und Assistenz bei der Wäscheversorgung, der Reinigung und Haushaltsführung
  • Persönliches Budget
  • Diagnose der Arbeitsmarktfähigkeit
  • Betriebliche Ausbildung
  • Berufsförderungswerke
  • Werkstätten für Behinderte
  • Assistenz in Ausbildung und Arbeitsleben, Umgang mit Krisen
  • Elternarbeit
  • Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen

Lehrheft 4: Verpflegung

  • Nahrungsbestandteile Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe, Flüssigkeit
  • Stoffwechsel
  • Nährstoff- und Energiebedarf des Menschen, Ernährungspyramide
  • Ernährung von gesunden Erwachsenen
  • Vollkost, leichte Vollkost, vegetarische und vegane Ernährung, Vollwertkost
  • Ernährung bei Essstörungen: Adipositas, Anorexie, Diabetes, Kau- und Schluckstörungen
  • Nährwertberechnung für ein Tagesmenü

Lehrheft 5: Reinigung und Wäschepflege

  • Materialkunde: Fußböden, Oberflächen, Werkstoffe
  • Textil- und Faserkunde, Textil- und Pflegekennzeichnung
  • Sinner´scher Kreis für Reinigung und Wäschepflege: Chemie, Mechanik, Temperatur, Zeit
  • Reinigungs- und Waschverfahren
  • Eigenreinigung, Vergabe und Kombinationen aus Vergabe und Eigenreinigung der Reinigung und Wäschepflege
  • Leistungsbeschreibung Reinigung und Wäschepflege

Lehrheft 6: Qualitätsmanagement

  • Begriffe und Grundlagen des Qualitätsmanagements
  • Leitbild, Hauswirtschaftskonzept und Leistungsbeschreibung
  • Begriffe und Grundlagen des Prozessmanagements
  • Stammblatt und Prozessbeschreibung
  • Qualitätsverbesserungsinstrumente

Lehrheft 7: Rechtliche Grundlagen für die Arbeit in der Behindertenhilfe

  • Ausschnitte aus SGB III, IX und XII
  • AGG, BGG, Bundesteilhabegesetz
  • Ausschnitte aus BGB zur Geschäftsfähigkeit
  • Aufsichtspflicht und Haftung
  • Informationspflichten nach § 3 WBVG
  • Ausschnitte eines Wohn- und Betreuungsvertrags
  • Wesentliche Inhalte der Heimgesetze der Bundesländer: Teilhabe, Ausstattung, Mitbestimmung, Beschwerderecht, Einrichtung eines QM, Überwachung durch die Behörden
  • Gesetze und VO zu den Bereichen Arbeiten, Wohnen und Barriere-Freiheit

Lehrheft 8: Arbeitsschutz, Arbeitsrecht und Verbraucherschutzgesetze

  • Arbeitsschutz: Arbeitsschutzgesetz, Gefahrstoff- und Biostoff-Verordnung
  • Arbeitsstättenverordnung und Arbeitsstättenrichtlinien
  • Arbeitssicherheitsgesetz
  • Berufsgenossenschaftliches Vorschriften- und Regelwerk
  • Jugendarbeitsschutzgesetz
  • Mutterschutzgesetz
  • Verbraucherschutzgesetze

Lehrheft 9: Grundlagen der Hygiene

  • Was ist Hygiene?
  • Einteilung, Vorkommen und Eigenschaften von Mikroorganismen
  • Noroviren
  • Multiresistente Erreger
  • Legionellen
  • Maßnahmen zur Bekämpfung von Mikroorganismen

Lehrheft 10: Gesetze rund um die Hygiene

  • Infektionsschutzgesetz
  • EU-Lebensmittelhygiene-Paket
  • Gesetze rund um Reinigung und Wäsche
  • Abfallgesetzgebung
  • Trinkwasserverordnung

Lehrheft 11: Kostenmanagement

  • Ziele und Aufgaben der Kosten- und Leistungsrechnung
  • Einführung in die Grundbegriffe der Kostenrechnung
  • Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
  • Kalkulation von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
  • Personalkosten

Lehrheft 12: Hauswirtschaftsbudget, Beschaffung und Investitionen

  • Grundlagen der Budgetplanung
  • Hauswirtschaftliche Leistungen planen
  • Aufwand und Erlöse planen
  • Beschaffung
  • Investitionen

Lehrheft 13: Mitarbeiterführung

  • Anforderungsprofil einer Führungskraft in der Hauswirtschaft
  • Führungsstile
  • Grundlagen der Kommunikation
  • Grundlagen der Motivation
  • Einarbeitungs- und Fortbildungskonzept
  • Mitarbeitergespräche

Lehrheft 14: Moderation und Mitarbeiterschulungen

  • Moderation und Schulungen als Mitarbeitermotivation
  • Aufgaben des Moderators
  • Technische und organisatorische Rahmenbedingungen für eine Moderation
  • Einsatz von kreativen Methoden in Moderation und Mitarbeiterschulungen
  • Aufbau und Durchführung von Mitarbeiterschulungen
  • Organisatorische Rahmenbedingungen für Mitarbeiterschulungen

Lehrheft 15: Projektmanagement

  • Abgrenzung Prozess und Projekt
  • Die vier Phasen eines Projekts: Vorbereitungsphase, Planungsphase, Durchführungs- und Steuerungsphase, Abschlussphase
  • Handwerkszeug für die Durchführung von Projekten
  • Projektexposé für das durchzuführende Projekt
  • Inhalt und Aufbau einer Projektpräsentation
 

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