Zeit- und Veranstaltungsplan
Fachwirt/in für die Hauswirtschaft in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung (kompass)
Kurzbeschreibung der Lehrhefte
Lehrheft 1: Grundlagen für die Arbeit mit Menschen mit Behinderungen in der Hauswirtschaft
- Der Begriff „Behinderung"
- Zahlen und Daten
- Geschichtlicher Abriss
- Einteilung der Behinderung nach Behinderungsarten und Grad der Behinderung
- Klassifikation von Behinderungen
- UN-Behindertenkonvention
- Normalisierungsprinzip
- Inklusion
- Barriere- Freiheit
- Unterstützte Kommunikation
- Leichte Sprache
Lehrheft 2: Formen von Behinderung
Beschreibungen, Ursachen und Empfehlungen für den Umgang im Alltag mit folgenden Behinderungen:
- Seh- und Hörbehinderungen
- Sprachstörungen
- Körperbehinderungen
- Geistige Behinderungen und Intelligenzminderung
- Psychosen
- Depression
- Bipolare Störungen
- Angststörungen
- Zwangsstörungen
- Posttraumatisches Belastungssyndrom
- Autismus
- Persönlichkeitsstörungen
- Borderline
- ADHS
- Epilepsien
- Down Syndrom
- Prader-Willi-Syndrom
Lehrheft 3: Lebenswelten und Sozialraum
- Tageseinrichtungen für Kinder mit Behinderung
- Inklusive Schulen
- Wohnbedürfnisse von Menschen mit Behinderung
- Wohnformen für Menschen mit Behinderungen: eigene barriere-freie Wohnung, Wohngruppen, ambulant betreutes Wohnen, Wohnheime
- Förderung und Assistenz bei der Wäscheversorgung, der Reinigung und Haushaltsführung
- Persönliches Budget
- Diagnose der Arbeitsmarktfähigkeit
- Betriebliche Ausbildung
- Berufsförderungswerke
- Werkstätten für Behinderte
- Assistenz in Ausbildung und Arbeitsleben, Umgang mit Krisen
- Elternarbeit
- Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen
Lehrheft 4: Verpflegung
- Nahrungsbestandteile Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe, Flüssigkeit
- Stoffwechsel
- Nährstoff- und Energiebedarf des Menschen, Ernährungspyramide
- Ernährung von gesunden Erwachsenen
- Vollkost, leichte Vollkost, vegetarische und vegane Ernährung, Vollwertkost
- Ernährung bei Essstörungen: Adipositas, Anorexie, Diabetes, Kau- und Schluckstörungen
- Nährwertberechnung für ein Tagesmenü
Lehrheft 5: Reinigung und Wäschepflege
- Materialkunde: Fußböden, Oberflächen, Werkstoffe
- Textil- und Faserkunde, Textil- und Pflegekennzeichnung
- Sinner´scher Kreis für Reinigung und Wäschepflege: Chemie, Mechanik, Temperatur, Zeit
- Reinigungs- und Waschverfahren
- Eigenreinigung, Vergabe und Kombinationen aus Vergabe und Eigenreinigung der Reinigung und Wäschepflege
- Leistungsbeschreibung Reinigung und Wäschepflege
Lehrheft 6: Qualitätsmanagement
- Begriffe und Grundlagen des Qualitätsmanagements
- Leitbild, Hauswirtschaftskonzept und Leistungsbeschreibung
- Begriffe und Grundlagen des Prozessmanagements
- Stammblatt und Prozessbeschreibung
- Qualitätsverbesserungsinstrumente
Lehrheft 7: Rechtliche Grundlagen für die Arbeit in der Behindertenhilfe
- Ausschnitte aus SGB III, IX und XII
- AGG, BGG, Bundesteilhabegesetz
- Ausschnitte aus BGB zur Geschäftsfähigkeit
- Aufsichtspflicht und Haftung
- Informationspflichten nach § 3 WBVG
- Ausschnitte eines Wohn- und Betreuungsvertrags
- Wesentliche Inhalte der Heimgesetze der Bundesländer: Teilhabe, Ausstattung, Mitbestimmung, Beschwerderecht, Einrichtung eines QM, Überwachung durch die Behörden
- Gesetze und VO zu den Bereichen Arbeiten, Wohnen und Barriere-Freiheit
Lehrheft 8: Arbeitsschutz, Arbeitsrecht und Verbraucherschutzgesetze
- Arbeitsschutz: Arbeitsschutzgesetz, Gefahrstoff- und Biostoff-Verordnung
- Arbeitsstättenverordnung und Arbeitsstättenrichtlinien
- Arbeitssicherheitsgesetz
- Berufsgenossenschaftliches Vorschriften- und Regelwerk
- Jugendarbeitsschutzgesetz
- Mutterschutzgesetz
- Verbraucherschutzgesetze
Lehrheft 9: Grundlagen der Hygiene
- Was ist Hygiene?
- Einteilung, Vorkommen und Eigenschaften von Mikroorganismen
- Noroviren
- Multiresistente Erreger
- Legionellen
- Maßnahmen zur Bekämpfung von Mikroorganismen
Lehrheft 10: Gesetze rund um die Hygiene
- Infektionsschutzgesetz
- EU-Lebensmittelhygiene-Paket
- Gesetze rund um Reinigung und Wäsche
- Abfallgesetzgebung
- Trinkwasserverordnung
Lehrheft 11: Kostenmanagement
- Ziele und Aufgaben der Kosten- und Leistungsrechnung
- Einführung in die Grundbegriffe der Kostenrechnung
- Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
- Kalkulation von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
- Personalkosten
Lehrheft 12: Hauswirtschaftsbudget, Beschaffung und Investitionen
- Grundlagen der Budgetplanung
- Hauswirtschaftliche Leistungen planen
- Aufwand und Erlöse planen
- Beschaffung
- Investitionen
Lehrheft 13: Mitarbeiterführung
- Anforderungsprofil einer Führungskraft in der Hauswirtschaft
- Führungsstile
- Grundlagen der Kommunikation
- Grundlagen der Motivation
- Einarbeitungs- und Fortbildungskonzept
- Mitarbeitergespräche
Lehrheft 14: Moderation und Mitarbeiterschulungen
- Moderation und Schulungen als Mitarbeitermotivation
- Aufgaben des Moderators
- Technische und organisatorische Rahmenbedingungen für eine Moderation
- Einsatz von kreativen Methoden in Moderation und Mitarbeiterschulungen
- Aufbau und Durchführung von Mitarbeiterschulungen
- Organisatorische Rahmenbedingungen für Mitarbeiterschulungen
Lehrheft 15: Projektmanagement
- Abgrenzung Prozess und Projekt
- Die vier Phasen eines Projekts: Vorbereitungsphase, Planungsphase, Durchführungs- und Steuerungsphase, Abschlussphase
- Handwerkszeug für die Durchführung von Projekten
- Projektexposé für das durchzuführende Projekt
- Inhalt und Aufbau einer Projektpräsentation