kompass Fernlehrgang

Kostenrechnung und Controlling in der Hauswirtschaft

Inhalte

Lehrheft 1: Kostenrechnung

Lernziele

  • Die Teilnehmer/innen kennen betriebswirtschaftliche Grundbegriffe und kennen die Aufgaben der Kostenrechnung und des Controllings in der Hauswirtschaft.
  • Sie wissen, was unter „Kosten“ und „Leistungen“ zu verstehen ist.
  • Sie kennen die drei Dimensionen der Kostenrechnung: Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung.
  • Sie kennen Kostenarten für hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen.
  • Sie wissen, wozu Kostenstellen gebildet werden und können einen Betriebsabrechnungsbogen erstellen.
  • Sie können hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen kalkulieren.
  • Sie kennen den Unterschied zwischen Vollkosten- und Teilkostenrechnung.

Inhalte

  • Betriebswirtschaftliche Grundbegriffe
  • Ziele und Aufgaben der Kostenrechnung und des Controllings für die Hauswirtschaft
  • Kosten und Leistungen
  • Fixe und variable Kosten
  • Einzel- und Gemeinkosten
  • Gesamt- und Durchschnittskosten
  • Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
  • Zuschlagkalkulation, Divisionskalkulation, Äquivalenzziffernkalkulation
  • Vollkostenrechnung, Teilkostenrechnung, Deckungsbeitragsrechnung

Lehrheft 2: Planung des Hauswirtschaftsbudgets

Lernziele

  • Die Teilnehmer/innen kennen die Aufgaben eines Budgets.
  • Sie wissen, dass die Unternehmensziele als Grundlage eines Budgets dienen.
  • Sie können Leistungen der Hauswirtschaft planen.
  • Sie können den Personalbedarf für die Hauswirtschaft planen.
  • Sie können das hauswirtschaftliche Personalbudget planen.
  • Sie können Sachaufwendungen planen.
  • Sie können Erlöse planen.

Inhalte

  • Funktion eines Budgets
  • Ziele, Zielsysteme und Maßnahmenpläne
  • Planung von Leistungen für die Verpflegung, die Reinigung und die Wäscheversorgung
  • Netto- und Brutto-Personalbedarf
  • Personalbedarfsplanung mittels Kennzahlen und mittels Zeitstudie für die Bereiche Küche, Reinigung und Wäscherei
  • Bruttoentgelt des Arbeitnehmers, Personalaufwendungen des Arbeitgebers, Personalbudget
  • Planung von Sachaufwendungen für die Verpflegung, die Reinigung und die Wäscheversorgung
  • Planung von Erlösen

Lehrheft 3: Beschaffung und Investition

Lernziele

  • Die Teilnehmer/innen kennen den Unterschied zwischen Beschaffung und Investition.
  • Sie kennen die gesetzlichen Grundlagen für einen Kaufvertrag.
  • Sie kennen ein Instrument zur Lieferantenauswahl.
  • Sie kennen die ABC-Analyse für die Warenbeschaffung.
  • Sie können Bestellmenge und -zeitpunkt berechnen.
  • Sie kennen die Finanzierungsart Leasing und wissen, wo sie im hauswirtschaftlichen Bereich sinnvoll eingesetzt werden kann.
  • Sie können die Vergabe von externen Dienstleistungen planen und überwachen.
  • Sie können bei der Planung von Investitionen mitwirken.

Inhalte

  • Abgrenzung von Beschaffung und Investition
  • Rechte und Pflichten aus dem Kaufvertrag BGB § 433 ff.
  • Lieferantenanalyse
  • ABC-Analyse als Entscheidungsinstrument
  • Warenbeschaffung: Mindestbedarf, Höchstbedarf, Lieferbestand, Tagesbestand, Meldebestand
  • Leasing von Wäsche und von Maschinen
  • Vergabe von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen: Definition von Leistungen, Angebotsanforderungen und –vergleiche, Entscheidung und Überwachung
  • Investitionen: Bedarfsbeschreibung, Angebotsanforderung und -vergleich, Entscheidung mittels Nutzwertanalyse

Lehrheft 4: Kennzahlen, Analyse- und Überwachungsinstrumente

Lernziele

  • Die Teilnehmer/innen wissen, dass Kennzahlen zur Unternehmenssteuerung eingesetzt werden.
  • Sie kennen Personalkennzahlen, hauswirtschaftliche und betriebswirtschaftliche Kennzahlen und Kennzahlensysteme.
  • Sie wissen, wozu ein Berichtswesen dient und können eine Abweichungsanalyse erstellen.
  • Sie wissen, wie eine Marktanalyse für ein hauswirtschaftliches Dienstleistungsunternehmen erstellt wird.
  • Sie kennen den Lebenszyklus von Produkten und Dienstleistungen und können daraus Folgerungen ziehen.
  • Sie wissen, wie Kennzahlen zum Vergleich mit anderen hauswirtschaftlichen Unternehmen ermittelt werden können.

Inhalte

  • Begriffsdefinition Kennzahlen, Arten von Kennzahlen
  • Betriebswirtschaftliche Kennzahlen, Personalkennzahlen, hauswirtschaftliche Kennzahlen, Kenn-zahlensysteme
  • Berichtswesen, Abweichungsanalyse
  • Umweltanalyse, Branchenanalyse, Zielgruppenanalyse
  • Portfolioanalyse
  • Benchmarking
downloads

Inhaltsverzeichnis der Lehrhefte

Zeit- und Veranstaltungsplan

info & kontakt

Weitere Informationen und Beratung zum Fernlehrgang

Feedback von Teilnehmern

Kommentare von Absolventinnen des Fernlehrgangs „Kostenrechnung und Controlling in der Hauswirtschaft“

 

kompass Präsenz- und Fernlernen · Seminare · Fernlehrgänge · Hauswirtschaftliche Bildung · 71397 Leutenbach/Weiler zum Stein · Telefon: 07195 / 58 59 45 · reiner@fernlehrgang-hauswirtschaft.de

kompass Newsletter abonnieren kompass bei Facebook Folgen Sie uns auf Facebook: www.facebook.com/kompass.hauswirtschaft